注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

王子先生  

2015-10-23 13:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直自负地认为,我和《小王子》这本书之间有着不同寻常的联系。
在那些年轻点的岁月里,大家都有把自己自称为XX小王子(小公主)的习惯,而我无疑是这股风潮的最忠实追随者之一。
尽管其他人这样说,可能只是为了给自己在某个领域的专长加一个好玩又响亮的称谓。例如,我是“烤肉小王子”,听起来就会比“我很会烤肉”要厉害一点,还能隐约消除掉那种自吹自擂的味道。
但在我心里,我的确在暗地里幼稚地试图让自己和小王子之间增添一丝又一丝的联系。
不是随随便便的小王子,是住在B612小行星上的那个小王子。

不知道什么时候开始,习惯消失,我也开始和小王子走散了。
我很怕人们随便地用“超好看”“超好玩”“超喜欢”来形容某样东西。
“哦我知道那个,我超喜欢的。”然后就再也没有下文。
我就是那么挑剔而又吹毛求疵的人,我不接受这种略带夸张的,用“超”字开头来表达程度的喜爱。
我一直觉得,这听起来就像美剧里面那些青春期少女,表情做作手势夸张地吐出“love it”,为了套个近乎无所不用其极。
但无论如何,世界上还是有很多人,出于各种各样的理由,超喜欢着小王子,在我已经渐渐忘了这个名字的时间里。

看到《小王子》的电影版上映了,我很高兴。
感觉就像要去探望一个曾经很要好的老朋友,尽管不知道他现在混得怎么样了。
- spoiler alert -
电影的前半部分,被疑似中国虎妈的母亲养大的小女孩循规蹈矩地进行着被安排好的人生大计,直到她遇到了新邻居糟老头,亦即当年在沙漠里偶遇了小王子的飞行员。
而小王子还是活在那本书里,但他就是那么的吸引,他的故事就是那么的令人向往,足以让被虎妈训练多年的小女孩开始造反。
最终,她义无反顾地踏上老飞行员家里那艘起飞失败无数次的飞机,为了去找小王子。
她来到了一个星球。如果地球已经足够让人失望,这个星球比地球还要糟糕一百倍。
所有小王子在旅行时遇到的奇奇怪怪的人,都齐聚在了这个星球上。那个只会算计的商人,那个想要操纵全世界的国王,那个听到赞赏就必须脱帽致敬的自负鬼,那些面容阴森的大人们。
小女孩还找到了曾经的小王子,他现在不叫小王子了,他叫Mr. Prince,王子先生。他身材纤瘦,头发凌乱,面容普通,看起来完全就像你和我进入青年之后的样子。
小王子经过教育,变成了王子先生。他现在的工作是清理建筑物上的烟囱,却总是笨手笨脚,把刷子弄丢。
想象和现实的落差让小女孩无法接受,她想方设法让王子先生想起过往,让他想起自己曾经是那个小王子,那个觉得大人们都很奇怪的小王子,那个用心守护属于自己的玫瑰花的小王子,那个希望飞行员给他画一只羊——而不是一条吞了大象的蟒蛇——的小王子。
然后王子先生就清醒过来了,他和小女孩一起解放了被商人收集起来的星星,漫天繁星从罩子中飞出,璀璨的星河照亮了星球上每一个面目模糊的大人的脸,总是佝偻着背的大人们第一次抬起头望向天空。

怎么会这么美好,让人难以招架。

作为一个称职的观众,我在有笑点的时候笑,在催泪的时候落泪。
但其实我不喜欢这个电影的结尾。
我很高兴变成了王子先生的小王子,能够在最混沌的时候,有一个不怕死的小女孩开着飞机来解救他。
很高兴璀璨的星星们能悉数归位,让那些无聊且盲目的大人明白什么才是真正的美丽。
很高兴小王子能够回到自己的星球,和那朵已经枯萎的玫瑰花看到新的日出。
但是如果在地球呢,在这个乱开飞机会摔死,星星的光芒被城市的光源所掩盖,无人关心花开花败的地球呢。
不会算数不糟糕吗?
没有雄心壮志不糟糕吗?
得不到别人的赞许不糟糕吗?
硬要把一顶帽子说成是一条生吞了大象的蟒蛇,不糟糕吗?
我开始偏执得无法理解这些故事的用意。
像小王子一样任性地活着,长大后成为一个连清洁工都当不好的王子先生,不糟糕吗?

没有人有权利当小王子,因为B612小行星不属于我们。
而我们都无法避免地正在变成王子先生,怎么样,糟糕吗?

最近在知乎上看到一句浪漫的话。

Every atom in your body came from a star that exploded. And, the atoms in your left hand probably came from a different star than your right hand. It really is the most poetic thing I know about physics: You are all stardust.
——Lawrence M. Krauss

我们都是星尘。
我知道自己作为人类的渺小,但如果宇宙真的那么广袤,广袤得足以让这个糟糕的地球无足轻重。
那么,至少让我知道在B612小行星上,里面住着那个小王子还在一复一日地看着日出,清理着猴面包树,照料着那朵傲娇的玫瑰花。
我一定会踏上飞机前去找你,即使那艘飞机最终终将坠毁。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017