注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

洗剪吹  

2015-06-03 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在标题这个词还没有在网络风行的时候,很厉害的香港填词人黄伟文就以此为题写过一首歌。
“分与合 洗剪吹
我们成长里
寻伴侣 换发式
各有程序  
总的来说就是一首很阳光的爱情励志歌,告诉你失个恋什么的,去做个洗剪吹就可以重生了。
我也觉得人一直为某件事所困是一件很没有大志的事,于是我也就这样听着。

在我们学校外面,有一家叫王子剪烫的店。
店名就有点符合现在网络语境里“洗剪吹”的含义,装潢也一般,穿紧身制服顶着一头黄发的洗头小哥也没有缺席,总的来说就是一家看上去很不怎么样的店。
但是在约莫两年前,我偶尔一次走进去洗剪吹了一回之后,就和里面的一位发型师建立了难以磨灭的革命友谊。
他也没有kelvin老师或者jacky老师这样的名号,他的名号是六号,基本上就和小明或者张全蛋一样普通的名字,让我很是喜欢。
六号很瘦,手臂细得好像很轻易就可以折断,脸型瘦削得像没有长好的瓜子。自己的发色是很稳妥的黑色,也从不会在理发的时候说“我觉得你的头发烫染一下会比较有层次感”这样的话。
每次我到店里,他就看着我微微一笑说“来啦”,让我先去洗头,然后坐下来开剪,没有一丝多余的闲话家常,让我很舒服。
和周围那些顶着一头黄毛骗中年主妇“你头发再卷一点会显得比较瘦哦”的发型师相比,六号简直是乱世中的一汩清泉。
而且我怀疑六号是这个世界上最了解我头型构造的人,是故每次他剪完之后,我都是没有保留的欣赏,没有一丝将就或不甘。
在持续大概两年的时间里,只要我在学校,就只会找他理发。曾经我都觉得,六号已经成为我对厦门这座城市难以割舍的其中一条强关系纽带。

大概两三个月前,当我再次走进王子剪烫的时候,却被告知,六号走了,他去深圳发展了。
这时我才发现一直习惯依赖的我已经找不出别的什么好去处,就让洗头小哥随便给我找了位发型师。
新的发型师长着一张在夜店里可以很容易约到炮的脸,剪得也不算太差,但是俨然已经没有了六号给我的安心感。
于是在接下来的两次理发中,我都走进了陌生的店,遇到了两位我已经记不住他们拗口的英文名字的发型师,心里却越发思念我的六号。
如果要认真地用一句歌词来形容那种心情,大概是:
严重似情侣讲分手。

直到昨天,因为另外一家很多连锁的店好像在做什么素拓活动,全都没有开门,而我又铁了心要理发,于是只好再次走进了王子剪烫。
这次我忽然发现,店里的面孔好像都已经比较陌生,曾经不停推销会员卡的洗头小哥,最喜欢哄骗中年主妇的黄毛男,都已经消失不见。
店里甚至还有个小孩在跑来跑去,不停嚷着自己知道50x0.6=30,自己的算术可是很不错的。
应该没有见过的洗头小哥很认真,很有劲地边洗边按摩让我有点爽。
坐下来发现,还是那个能约到炮的发型师,他还笑脸迎人地跟我说认得我,上次也是他剪的。
店里放的是很轻松的音乐,几首烂大街的英文歌,一首我没听过的国语歌,就是那种唱着“姑娘我要买车买房然后上你”的豆瓣文青主题曲,还有全国屌丝聚集地指定主题曲海阔天空。
整个氛围让我很放松,心情也因此有点愉悦,于是开始思索洗剪吹的道理。
面对那种“得到与失去之间”的人际关系,大概也是时候像洗剪吹一样释然一点。
就像失去了六号,说不定就能迎来能约炮的小哥,两者其实也相差无几。

直到我再次冲洗完吹干,我才发现自己已然顶着一个修剪得很整齐的锅盖头。
镜子内倒影的是约炮小哥满意的神情,而我心中除了脏话已经塞不下别的字眼。
我要求他把头发吹起来一点,再打了发胶,但结果只是得到一个更大一号的锅盖。
我简直为自己十分钟之前差点开始信任他感到羞愧。

原来这才是生活,生活就是每个人都注定会失去好几个六号。
而你所能够做的,就是在遭遇约炮小哥后,拼命地自己在宿舍吹出一个更大号的锅盖。
谁也不知道未来还会不会有六号,但是如果能够保持不因为约炮小哥笑脸迎人,就开始认为锅盖其实也不错,大概已经是一项人生成就。
这就是洗剪吹的道理。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017