注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

当你在穿山越岭的另一边  

2014-09-16 01:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们在心里用许许多多的语言和符号作出决定,推敲问题,或者自己与自己的对话的时候
其实就已经充分地显现出作为一个 人 的优越性。
因为只有几秒钟记忆的金鱼不懂得这样做,比较聪明的海豚也不懂,机智如懂得学数学的猩猩,其实也不懂。
所以在看到我们亲近的人做出贪图私利,见异思迁,隐瞒欺骗等等为人们所不耻而人们又总是按捺不住去做的行为的时候,用“你不是人”来责骂其实是很悖论的。
如果对方只是一只过街老鼠,或者一只只会摇尾巴的狗,甚至是一个大家都歧视的五仁月饼的话,你就不会产生憎恨的感觉了。
只有厌恶,没有憎恨。
所以,当某天在街上,你看到一个村口王师傅烫的非主流发型的陌生脑残青年,心里暗暗骂道“没个人样”,其实是相对比较合理的。
因为此时在你心中,这个脑残青年跟一个五仁月饼某程度上没有什么区别,你可以随便使用死物它然后表达厌恶。

要憎恨其实也不是一件容易的事。

在描述很多比我年长的人的时候,我还是会习惯性地使用“大人”“成年人”这样的词汇。
背后的其中一个含义似乎是,I am not one of them.
但事实上我就是one of them,那些让人讨厌的死大人。
所有转变有权在一个小时之内发生,不会给你准备的机会。
迅猛如台风,但其实比台风更阴险。
因为表面上一切还是风平浪静,没有被刮倒的树木,破碎的房子,哀痛的脸庞来刺激你的泪腺,但你已经开始要承担一切。

很多事情都需要一点时间来解决,等待时间给你答案。
但其实时间解决问题的方式通常都是很简单暴力的。
改变一个人原本的模样,肆意破坏你脑里所存的记忆,将不知道多少年年月月才慢慢累积起来的感情一手摧毁。
所有最有智慧的道理,最经得起考验的金句,都只会在适宜的情景下普度众生。
情况一转,就又不知所踪。
与觉得游来游去就很高兴的金鱼,跳来跳去就很雀跃的海豚,捶捶胸口就很兴奋的猩猩信奉的教条都不一样。
这也许是游戏最好玩的地方,当然也可以是游戏最不值得玩的地方。

我时常幻想,幻想你们眼前的世界。
蔚蓝天空下的欧式教堂,异国的语言指示三岔路口的去向,还有推着婴儿车带着墨镜的金发美女妈妈。
建在遍地油菜花之中的和式旅馆,白发苍苍仍慈眉善目的老爷爷,清香氤氲的绿茶倒入纯白的陶瓷杯中。
旗帜飘扬的圆形会场,远处的一抹鲜红挑逗着一只发狂的野兽,耳边是震耳欲聋的欢呼声。
身上的西装外套与冷气作着抗争,眼睛眯眯地看着桌子上的鼠标,三十秒后就要昏睡过去。
充沛的白炽灯光下厚厚的试题,看着考研班的同学埋头苦干,脑子里想着什么时候才能下课。
窗外已经是漆黑一片的凌晨里,仍然全神贯注地操弄着手里复杂的仪器,盯着玻璃后面戴着耳机的那个人。
充斥着力比多的幽闭空间里,忘我的喘息和低吟,诚实的身体仿佛就是全世界。
然后,我再像小孩分配游戏角色一样给着主观评价:你这样真好,你是个蠢逼,你怎么可以这样。
但其实所有人都比我聪明,我就是个艾斯比。
所以才还在不断追忆着那些早已不值钱的过往,想着你应该是这样,你应该那样才对。

我好像还常常能够感觉到你的音容笑貌,连呼吸都那么真切。
但可能心跳的频率已经不在同一个频率上。
已经,或者终会。
你在穿山越岭的另一边。

在我成为一个游刃有余的死大人之前,先让我静静地作完最后的几个梦。






  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016