注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

Alles Gute  

2014-02-18 22:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我人生的前二十年都不知道世界上還能有像標題這麼好聽的德文歌,是故這首歌我從上學期一直聽到現在,還是很喜歡單曲循環一整天而不會厭倦。
雖然我一點都聽不懂它的歌詞,但是它旋律里的某一句總是讓我有很想哭的衝動。
原來這就是這個世界的真理。冰島或者緬甸同樣有可能有一首歌很合你的口味,阿爾拜疆或者烏茲別克的某間店里可能有你最喜歡的一件衣服,而這個世界上和你最合拍的人,可能現在正在南非吃著香蕉。
差就差在你們有沒有機會抓住那個時間點遇到它而已。
這樣想來,人類其實也沒有必要為錯過或者失去而感到遺憾。
因為其實有很多更好的,更合適你的東西,你連碰到的機會的沒有,又談什麼錯過。
於是最恰當的做法,就是相信前面的某個點,你和你最鍾愛的東西能有機會來一次時空交匯。
這樣一想來,日子似乎又好過了一點。

其實我幾乎每天都會打開博客,所有事一旦變成習慣都很難改掉。
但是我很久沒有寫了,可能是上個學期過得還算順心,更不用說幾乎也不會有消極情緒的寒假。
開心的事情,掰成一塊塊,塞到朋友圈里去就好。
我忽然想起靖思那時候幫我寫cochina推薦信里對我的一個描述,“他就像香港电影里面的升斗市民,喜爱饮茶和世俗生活,有自己的文化趣味但一般不谈大政治,只是被逼上梁山时终于毕竟能像好汉一般抄起折凳为自己呛声。
不得不說我覺得這個描述相當精准。安逸的日子里我總是會更加沉迷於世俗生活,而忘了要輸出點什麼。

於是一晃眼就來到了2014年,很多事情和人,發生過然後又走了。而現在我坐在台灣桃源縣龜山鄉明成路19號的某間宿舍里,隔壁坐著一個來自寧夏的新宿友。
這是我從小到大而來到的一個最全新的世界,過去的一週內,興奮和新鮮感發出源源不斷的推動力支撐著我到處流竄。直到今天中午坐下來吃飯,我才意識到自己的大腿竟然已經痠痛得像跑完一千米一樣。
我不得不承認台灣真的是一個很好的地方,也明白為什麼每一個來過的人都會流連忘返。
當看到別人下公交車的時候會跟司機說謝謝,又或是當我吃飯時主動老闆娘走過來問我會不會覺得室內太悶、要不要開風扇的時候,我有種耳目一新的讚歎,甚至感動。
很多人說中華文化在台灣被保存的最完整,但在目睹這些細節的時候,我的第一反應竟然是日本。
這裡實在是太日本了,所有的友善和精緻,都和我印象中的日本無比吻合。
而我還在尋找著他們所說的中華文化。

認識來自天南地北的人,看起來很有趣,但總會或多或少地對我帶來困擾。
我常常都是一個很認真的人。
所以我不喜歡幾個月之後又要各散東西,不知道多久才能見上一次的感覺。
和別人說道“我在xx地方有朋友”是一件給不了我任何滿足感的事。
常常活躍在身邊的人越來越少,讓我對所有我所珍視的朋友都有一種近乎嚴肅的認真。
有時也會覺得自己這樣是不是很小朋友,但更多的時候還是會為自己還保有這份認真而感動慶倖。

彭浩翔錯了。
“耐唔耐唔緊要,最緊要arm channel”這句話也不一定是完全正確的。
因為僅僅一個arm channel原來也不足以彌補其他的一切缺陷。
生活中總有更多更現實的問題。
但我不認為這是一種失敗,而是成功發現,異地戀之于我們是行不通的。
而你最後一句矯情話,是讓我有了很久都沒有過的感動。

 -我們下世紀再嬉戲。

ALLES GUTE.


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017