注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

青春常驻  

2014-12-31 10:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾人有一些挺独特的语言习惯。
举例说明,我在跟交流时班上的导师聊天时,她谈到了美国的地铁站,说它们大多都破旧不已。
我说,但是那可能已经变成是一种独特的风景了吧。
她只不断地重复回答:它其实是,它其实是。

同样是在台湾交换的时候,我遭遇了也许是我迄今为止最接近罹患抑郁症的时刻。
虽然听起来有点可笑也很矫情,但是当你自己一个人坐着的时候都会无缘无故地哭到停不下来的时候,其实也真的是挺苦恼的。
得益于对我即将要念的专业知识的了解和敏感,我想着再这样下去真的不是办法,于是我去找了教心理病理学的老师聊天。
我首先给她发了邮件,说了我的一些状况。
我当然不会把那些状况和你们分享,但是能告诉你们一件有趣的事:那封邮件我是用英文写的。
在我的感觉里,不同的语言在表达意思上总有一些微妙的差异。
在我所能比较熟练掌握的三种语言里面,英文是最直接的。树很绿山很高天气很冷,我很高兴我很沮丧我真为你骄傲。同时,也许是由于最不熟悉,英文是在说一些令人尴尬的事情时让我感觉最不尴尬的语言。
普通话就是我的书面语,最正式,也是最可以意味深长的。
粤语是我最流畅的语言,还可以运用得很灵活,我以前一度认为我在说粤语的时候是最睿智,最能彰显人格魅力的。
但是自从我意识到自己真的挺不聪明的时候,我就不再这么认为了。

在跟老师聊天的时候,我说了大概这样一句话:可能人天生就是孤独的。
她也只是不断地重复:人是,人是。
我总觉得,当人活到一定的年纪,世界上大概就没有什么他所不知道的道理。
毕竟 知道 和 做到 从来都是两回事。

在那些还青春一点的日子里,自己曾经很害怕孤独的感觉。
记得还发过微博,大意就是可能住宿住久了,把自己变成了彻底的群居动物,于是偶尔一落单,就整个人都不好了。
但是随着年岁的增长,孤独与不孤独都变成了一个不怎么会扰乱心弦的状态。
如果一定要细细追究,我更愿意认为不孤独是中奖,孤独是常态,都不是什么了不起的事。
更多的时候我已经察觉不出这当中的分别。
这个时代可以提供消遣功能的东西太多了,你总能找到一种方式把一天打发过去。
消磨又消磨,就迎来了又一个 一年的最后一天。

我喜欢冬天,也喜欢每年年底总有很多节日,好像每过几天就可以有个理由活跃一下。
冬至是最喜欢的,但是今年冬至那天仍在为隔天的科目二考试集训了一天又开会到晚上六点。
学车的人很多,男女老少三教九流。
我觉得这是一件有趣的事,那些一出候考厅就叼起香烟骂爹骂娘的人,和那些居然可以为通过考试而激动的落泪的人,其实可能都觉得自己距离 考试 这件事已经很遥远了吧。
大概想不到还有这么一个机会让自己心惊胆颤步步为营一下。
圣诞节,和好友在泉州吃完逛完然后回酒店打了通宵麻将,好像不是华丽到值得发朋友圈炫耀的事,但是得到的快乐应该相差无几。
我觉得 即使很久不联系也不会生疏 是一件值得感恩的事,也很庆幸在这个 不谈前途未来就得死 的年龄,仍然有人和我一起嘲笑别人的装逼。
虽然吧,那些装逼的人,可能真的会有一个世俗意义上的很好的未来,也会有资本在未来的某一天在我面前趾高气扬。
我也希望你们成功,但是我还是要在现在嘲笑你们,吹咩。

我昨晚还在床上想到了很多内容,但是到现在就已经忘掉了。
我的理论一直都是 忘记了就说明不重要。
其实在很多事情上你都已经很难定义什么是重要什么是不重要,世界真的很大,不会是一个人或者一个事就能够支撑和左右的。
这一整篇文章其实也不甚重要,终归今天本身是个快乐的日子。
但我想着这么千来个字,总比凌晨十二点和人抢网络群发新年快乐,显得更有心一点。
爷还是一名博客婊。

对未来这一年仍然是很有希冀。
虽然很多人来来去去,很多东西不一样了。
但是,如果你也还和我一样,相信心境每秒在注释生命
那就祝我们都能忘却时间,青春常驻。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017