注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

笑忘书  

2013-05-30 01:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候,真的是很小的时候,爸爸带我去参加妈妈一个朋友公司举办的园游会。很多父母带着小朋友出席。进场时,我们要把自己的名字写在纸上,放进纸箱,在活动的最后有抽奖环节。
活动过程中的内容,我一点都不记得了,可能有一些表演,一些游戏。小时候,爸爸极少带我出席这种亲子活动,也不知道会不会有点无所适从。
然后来到了最后的抽奖环节。一等奖,奖品应该是孩童时代的重量级物品,遥控车之类的吧。我仍然不记得,因为我没有中奖,甚至没有奢望过中奖,即使那时年纪小,我也已经知道自己好像从来都不是运气这么好的人。倒是现在,乱七八糟的事都喜欢期待一番,也不管自己有没有真的做好,也不顾自己有没有这个运。
二等奖,依然是与我无关。
到三等奖,会场开始热闹起来。只因三等奖的中奖名额出乎意料的多。一开始大家还在耐心地等待主持人宣布完毕再上去领奖,后来发现主持人丝毫没有要停的迹象,于是开始有很多人涌向前领奖。
我一直在认真地听着那把声音,尽管它渐渐被人潮喧闹声掩盖。我等着他读出我的名字,然后我就可以名正言顺地高兴一番,然后回家和妈妈说我今天中奖了。
但是没有,一直都没有,直到声音停了下来都没有。台上已经被两三重的领奖的人包围,工作人员也开始不理三七二十一,只要有摊开的手伸到面前,就把礼物递过去。
我开始焦急,开始小孩心智冲昏头脑。爸爸想带我离开,我甚至对他说,不如你上去拿啦,这么多人,他也分不清哪个是哪个了。好像只要拿到那份不知道是什么的奖品,我就真的中了奖一样。
但爸爸不肯,于是我开始赖在原地哭。
而这个时候,一个西装友走了过来。他问我为什么哭,我是不肯出声的,因为没有被抽中就哭,其实并不是一个很合理的理由。
爸爸告诉了他,然后他让我等一等,回头挤到人群中,再出来。手上多了一盒大家都在等着领的东西,原来是一盒拼图。
爸爸向他感谢,他对我笑了一下,把拼图递了过来。
其实我并不记得那盒拼图是什么图案,我也不记得我有没有拼过那盒拼图,我甚至不记得那个人长什么样子。
但是我记得他笑了。

今天,在康乐社区的儿童节游园活动当志愿者,负责猜谜语游戏的奖品发放。被小区居民秋风扫落叶地从我身上搜刮完纸巾、肥皂以及洗衣粉之后,我坐在凉亭歇息,忽然一个妈妈带着他的儿子过来,一个哭红了眼的幼儿园小男孩。他好像是全场几百人里面唯一一个在哭的孩子,其他小孩都在以癫狂状态傻笑着,奔跑着。
他妈妈略带尴尬地笑着问我,能不能给他一盒饮料。那一刻,我看着这位母亲,忽然明白,为什么我爸爸那时候不肯凑过去拿那盒拼图。
那位妈妈接着说,小孩看到同学有饮料,就开始哭。说要给他买一盒,他都不答应。小孩永远都不会是说话的那一个,哭声就是最好的申诉。他看起来好像还有点鼓气的样子,好像在抱怨妈妈把这件事告诉别人。毕竟,没有答对题目却想要拿奖品,也不尽合理。
我拿出一盒饮料递给他,他却迟迟不肯伸出手来接,反而开始向旁边的其他物品张望。我能明白他的这种心态,只有拿到比饮料更好的东西,才能在同学面前耀武扬威。
我告诉他,其他人都是答对了才得到饮料的,你可是没有答题就能拿的。
这盒饮料总算和同学手中的不一样了。他伸出了手。
我也笑了。

来做志愿者之前没有能设想到的收获,就是在十几年后的今天,在我被那些幼儿园小不点称为叔叔的今天,时空重叠角色转换,我成了当年那个西装友,能对另一个 我 笑了一回。
不知道这个小孩能不能在此后的某天,再忽然记起这个破例给了他一盒谷粒谷力的叔叔。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017