注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

咸湿保姆贱婴儿  

2013-02-06 23:08:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腾讯有个叫做 说说 的工具,我从来没有研究过它是什么东西。
忽然今天发现,它记录了我一直以来改过的QQ签名,从2010年2月到现在。
我如获至宝,28页,一页一页按下去。
那个用“/”来分隔内容的写签名方式现在好像已经不流行好久了,但以前一定很流行,因为我看到自己写过很多。
年轻时候写下的东西,总会时不时有那么几条让现在的我感觉像个装逼犯写的。可能现在写的,在日后看来仍会一样。如果这个说说功能在十年后仍然存在,相信届时当我的QQ签名是“房价真他妈贵”的时候,回看到现在写着的这个“sadder but wiser”,也会忍不住感叹一句:
  好一个傻逼。

但无论如何,这些无无聊聊的字都是关于我的弥足珍贵的回忆。
一边看一边发现自己对很多东西已经完全失去记忆。有几个有趣的发现,第一个就是这篇日志的标题,“咸湿保姆贱婴儿”,这么有才情的七个字应该也不会是我这个脑袋能想出来的,我乐了很久,却仍然想不出是在哪里听到的。
还有一些英文句子,语言的精炼程度已经不是现在这个英语越来越退步的我所能解读出来的了,估计也是在某些英语电影或者歌词里面抄的。
居然还发现我和陈硕楠那个傻逼曾经用QQ签名来聊天,富二代和屌丝曾经如此相爱。
最后就是很多个,显然都是围绕某人所展开的句子。
我都渐渐开始有点忘记自己曾经这么认真过。


开始不记得很多东西。
在手机上一直用笔画来打字,就是因为害怕自己会不记得汉字怎么写,我爸爸就有这个毛病。
最近我也开始直面了自己这个退化的过程,拿着手机发呆半天硬是想不起来某个字怎么写,最后只好迫不得已组个词把它打出来。
这对于一个二十岁还没到的大好青年来讲,未免也太残酷了吧。
也开始不记得很多发生过的事。
没有以前的流水账日志,没有以前时时刻刻用手机把东西拍下来的习惯,发生的事也不会像以前一样印象深刻。
也不明白自己为什么会不再有动力去写,去拍照,是人从很懒变成超级懒了,还是发生的事情都不再值得纪念了?
成长总会伴随着很多这样谜一样的变化,我可以列举出很多个诸如此类的二选一问题,但到最后其实自己也清楚,两个选项都不是正确答案。
我仍然坚持认为自己最多只应该有14岁。
……再退一步,16啦,好不好。

这一个月来,最印象深刻的事,和一个数字有关,5317,并且还在持续增长中。
以前可能一年都不会被人@五千多次,居然在一条微博里面发生了。
通俗点来说,也算是 红 了那么一把。
但是在整个过程中,居然一秒钟的开心都没有过。
不知道这样说是否合适,但我觉得这个世界上的人都太善于误会别人。
看了你某一面,某一样东西,听了你某一句话,就觉得自己完全掌握明白了你这个人。
完全不合理。
看着那些明显过誉的称赞,就算是喜欢听好话和虚荣如我,都着实没有办法高兴起来。
什么国之希望民族未来,我宁愿你称赞我长得靓仔咯。
我也说不清楚自己这种是什么心态,可能会显得很没礼貌或者让人扫兴,但的确就是我最直观的感觉。
整个重点应该在于,我不愿成为被任何一方利用的工具。

当然同时还会有很多诋毁,这只让我明白到一个道理:一旦你被公共了,总会有人来骂你的。
人总需要有承受这些恶言的力量,才够力气站起来说话吧。

另一件印象深刻的事,就是我渡过了史上最漫长的考试周。
两个星期,仿佛过了两个世纪。
每天都熬夜复习到三四点,起床考试,回宿舍睡觉,然后再起床复习下一科至三四点。
到现在只剩下三科成绩没出,其余的都还可以,又是一如既往的中上水平。
这能不能算我赢了。我在乎那个分数,我终于在考试之前冒着猝死的危险拼命复习,我拿到还不赖的分数。
但是为什么一点成功的喜悦都没有呢,甚至还比不上发现那个谁的话也不听的自闭症孩子居然肯听我话的时候高兴。
讨厌的大学。

前两天从从化回来,和大部分是三班的同学去了短暂别墅游。
发现大家好像都还是老样子,如果现在要是再穿上校服坐在那个教室,应该也不会有什么变化。
相比之下倒是觉得自己的变化更大了一点,当然也可能是因为自己对自己的感知最为全面。
阿鹏除了依旧发挥十成搞笑功力之外,还开始叫我社工。
我还是觉得自己没有选错专业,至少还是很有心机学大部分的专业,但是我是不是真的以后就去当一个社工呢,我又犹豫了。
我肯定这个专业存在的合理性并且敬佩相关的从业人士,但是——我的潜意识已经暴露了我的疑惑,我刚刚把“从业人士”打成了“穷业人士”。
能不能给好人一个发达的机会。

这次放假回来是怀揣着比以往更像是度假的心情。
也没有了以前那种在家就想往外跑的心情,反倒是有了连续往外走了两三天之后就想在家呆一天的感觉。
像哄小孩一样逗爸妈和外婆高兴,帮助他们做各种事情,在真正属于我的床上发呆。
看得越多外面的风景,经历过越多事情,就越想躲在家里。
这时看看爸妈,就会开始明白,每个人的轨迹,在某些方面,可能都是一样的。

过几天就要过年,明天开始要去花市摆摊,注定是累死人的体力活。
每年过年都会想起王菀之唱的小团圆,甚至我现在想说是黄伟文写的小团圆,尤其是前几天又拿了以前的旧照片出来看。
家不似家。

……
写到好累,没心机再写下去了。
装逼的文青这个时候会来一句歌词:有些故事还没讲完,那就算了吧。
偶尔装一下逼,还是挺有境界的。
在按下发表的瞬间,忽然想起郑森元同学曾经说过,他未诞生的日志里预言了我上上篇日志的诞生。
转眼接俩月过去,他那篇伟大的预言日志仍然是没有诞生。
黯然神伤,难道你们就不害怕忘记生活中发生过什么吗。
还有你阿,没有把梦记下来的文瑜。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017