注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

印象中的香港  

2012-09-09 04:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日在微博上不可避免会看到的一件事,一定有香港的反国教行动。刚好登陆博客见到两个朋友的日志都不约而同地提到了这个话题,也想借此作为契机,说说我印象中的香港。
虽然自己的身份是一个实实在在的广州人,但是香港一直都是一个让我怀揣有特殊情感的城市。和大部分珠三角地区的小孩子一样,我的童年回忆充斥的全部都是TVB配音的卡通片和每晚两档的连续剧,当然还有一首首的香港流行曲。小时候甚至看香港的新闻比看本土的新闻还要多,因此有时广州城内发生着什么事情可能还不大清楚,但香港哪里火灾、哪里刮台风吹跌多少个铁窗却会知道得一清二楚。知道这个世界存在新闻联播,也是初中之后才发生的事情。
并不是我要故意崇洋,也不是说香港的新闻比本土的吸引多少,这一切都只是一个习惯,就是一种看香港电视台的习惯。小时候家里还有老人家一起住,爷爷奶奶都是只会说粤语听不懂普通话的人,选择电视节目的首要标准就是一定要用粤语播音。而在这些频道当中,香港的电视台总能轻易脱颖而出:节目新奇有趣、剧集引人入胜,当然可能还有的,是家里长辈对香港那个城市的希冀。
正是由于这样,香港成为了一个对于我来说很新奇的城市:在还从来没去过香港之前,我就已经听过无数个香港的地方名,九龙新界尖沙咀中环深水埗牛头角,熟悉得简直就像是就在我家出去转两个路口就到的地方;虽然从没在香港长期生活过,但连我奶奶都知道香港报警电话是999、香港有ICAC有立法会(虽然她老是听成“垃圾会”)等等等等。
后来去香港的次数多了,对这个城市的印象就不再仅仅局限于电视那个方框里面,有了更加直观的认识。这其实是一座颇为拥挤的城市,和现在的广州一样甚至更甚,到处都是人。居民楼都是一栋栋超过二十层的高楼,一字排开黑压压的一片,能够把整个天空挡住。路窄车多,鲜有那种宽敞的八车道,开起车来司机们一定很有怨气。但是在这座拥拥挤挤匆匆忙忙的城市里,又的确有很多东西是与众不同的,是在发着光的。虽然同样是说广东话,香港人说起来却比广东人要“阴声细气”得多,在路上听到“唔该”“唔好意思”的频率要比在广州听到的多得多;在亲戚家过夜,楼下看更阿叔的态度好到会让我由衷觉得“佢真系好好人。”;街道好窄但是又好干净整洁;甚至大家吃完m记都会自己把东西倒掉把托盘放好。最直观的印象就是,这是一个好有礼貌的地方。
而对香港更深的观感,是从香港的流行曲和电影当中得来的。我常常都会感慨,就这样一座小小的城市,怎么能创造出这么多令人感动的有力量的作品。从《狮子山下》到《香港地》,就在流行歌这样快餐和通俗的文化载体里,都寄托着他们对这座城市的归属感和自豪感,让快餐变成经典。天知道我多希望广州也有一首高水准的粤语歌能够代表广州,介绍广州,让我在身处异地的时候哼起能足以感动得热泪盈眶,但是很遗憾我到现在都没有听到(也可能有但是我不知道,求推荐)。反倒是在听到“同热爱这片土地,大家一句到尾。愁或喜,生与死,也是香港地”这句歌词的时候,都会时不时地感动一下。至于电影的经典也是多不胜数,香港的电影俨然已经自成一派,就是有着一种“香港制造”的味道。现实、草根、但逆境中总还带着希望,这些都是我对香港电影的印象。而最让我羡慕的,是每年总能见到的一两部为港人打气的电影,例如近年的“我爱HK”系列,还有一出出的贺岁喜剧片。能够在片尾曲中听到“WE ARE THE CHAMPION, FIGHTING FOR 香港人”这样的歌词,的确会让人觉得无论现实再苦再不如意,都仍能有着生存下去的勇气。
这些文艺作品会让人觉得,“香港精神”这样东西是真真切切存在的,而不是仅仅存在于当地政府的报告和口号当中。这个城市真的是有一些精神在民众之间流动,让他们得以拥有挨过逆境和难关的勇气。

就在今年年头,“蝗虫论”成为公众热议的焦点。作为香港人口中的大陆蝗虫之一,身为广州人的我却没有多大的难过感,反而在去香港澳门的时候经常和朋友们开玩笑:“又要去当蝗虫了~”。说实话,在这件事情上某些港人的立场无疑是过分偏激的,我也不希望自己是被一竿子打翻的那条船上面的船员。但不知为何我对于这些言论又实在愤怒不起来。因为我也真真切切地见过在香港的茶餐厅里有大陆客违反条例公然抽烟,店员客客气气地要求他们不要吸烟,大陆客却开始发难:“不让抽我就不在你这里吃了”“我在北京五星级酒店都还没有人不让我抽的,你这里凭什么不让”  店员也只能无奈地说:“老板,你在这里吸烟我们也要罚钱的啊,我们也是没办法。” 看着老板娘那个委屈的表情,同为大陆人的我都不禁感到有一丝羞愧。
前不久看了一出香港电影《甜蜜蜜》,是一出挺久之前的电影了,1996年,恰好是九七回归之前。电影中黎明是天津人,张曼玉是广州人,两个都是都香港觅金的大陆青年,和他们一样南下香港的大陆青年还有很多很多;然而到影片后来,那些“赶着要去买gucci包”的阔太却悠然说出:“以前去香港的人现在很多跑回大陆去了,还是大陆赚钱机会多啊。”  某程度上我是有点能够理解香港人对于回归这件事的微妙的心态的。无可否认大陆现在和以前相比的确是富了很多,那些把握这社会大部分财富的少部分群体也的确有了到香港耀武扬威的资本。但是大陆在财富积累之外的其他方面,却还是欠缺着香港很多东西。例如公民的道德习惯,例如表达自己意见,接受信息的权利。香港十二万人反国教,实际上在捍卫和守护的,我觉得是这些东西。因为这并不会是一个独立的事件,今天有国教,明天就可能有其他更多的东西大举入侵。

至于国教科这件事是好或不好,我不觉得它十恶不赦,只是觉得这件事没有必要存在。听说之前香港是先把中史科撤离中学必修科目,而后现在再说要推行国教科的,这很容易就让人觉得一切都是一个政治手段。我绝对觉得对于中国的基本的、真实的史实,是作为中国学生很应该学习的,而后就是对于这些事实的自己的理解和延伸。为什么现在被撤离的却是那些教授基本事实的课程,出现的却是那些一条条已经归纳好的,需要去背去默写去打分的总结和启发,是那些经过删改的历史?由这样来看,洗脑一说,其实也不无道理。退一万步说,就算像我们这些大陆学生,背那些我们从没有当真过的东西也有十年八年,也从来没有被它真正洗脑过,但难道这就是我们可以容许这些课程存在的理由了嘛?我也觉得微博上那篇流传的文章说得挺好,这是一个有关真实性的问题。学校是一个传道授业解惑的地方,为什么每个星期都要有那么几堂课是用来往你脑内塞入那些毫无作用的东西?家长和孩子凭什么忍受这一切。再退一万步,其实每个国家都多多少少会有洗脑成分渗透在教育中,为什么在其他地方不会有事,在香港推行却能带出这么强烈的反抗?会不会是有些地方实在是假得太离谱,改得太夸张?
至于国家身份认同感,我相信黄毓民那个发言当中说的话:国民身份的认同是不需要教的,是一种自然而然的东西。香港人从来不缺对“自己是中国人”这一身份的认同,缺的是政权认同感。

………………
夜深了就想睡觉,其实也是自己的一些闲话,想说出来让大家听一下,也没有必要再啰嗦。
这篇有点长又有点正式的文章其实主要还是想表达一下我对香港的情怀,我很感谢香港,我觉得它的文化对我灌输的价值观和思想态度,是会让我终身受益的,这种感觉在我到了福建读书后感觉更加明显。并不是有什么看不起或者歧视的意思,只是很自我感觉良好地认为,对比从其他省份来的很多人,我比较能够懂得平等,有比较开阔的视野和接纳新事物的勇气,比较有个性一点而已。
因此不管怎样也好,我也诚心祝福香港能够保留着它那些好的,值得借鉴的思想、制度和风气。我一直觉得既然回归,它就应该是大陆借鉴和学习的对象,而绝非最终沦为被同化。
而我最近树立的一个很大的心愿,就是希望我所钟爱的广州,有朝一日也能成为一座有性格、有属于自己的精神的城市,有能创造出那些经典作品让世界瞩目的能力的一座城市。我很开心我的很多朋友都是乐于思考和执行的有为青年,希望大家能够在日后和我一起为这个愿望而努力。各位,包括我自己,切记切记,一定不能沉沦啊。
  评论这张
 
阅读(6230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017