注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

眯着眼看世界  

2012-09-24 01:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上两篇,都是正经得要命的文章。
其实我怀疑,应该是任何人都会有那么一个血气方刚的时期的,只是表达的方式不一样。
所以才有了那些。
在那个时间点当然有思考得很多,但是当血气软下来的时候,思考得更多。
可能甚至也不能说是思考,只是想得更多吧。
很多事情都只是一种感觉。
所以在写完正经文章之后呢,有时又会感觉怪怪的。

最近保持在读书。
有些东西读不懂,但是那些字拼在一起,看起来本身就挺有意思,所以反复读。
木心先生有这样一段话:
轻轻判断是一种快乐,隐隐预见是一种快乐。如果不能歆享这两种快乐,知识便是愁苦。然而只宜轻轻、隐隐,逾度就滑入武断流于偏见,不配快乐了。这个“度”,这个不可逾的“度”,文学家知道,因为,不知道,就不是文学家。
谁都不是真理帝,而且,我想,自己还是偏向做个“文学家”的。


现在说起来算是昨天,我男老婆飞了去大不列颠帝国。
能表现我们感情浓厚的事就是,他临走前微信了我,说撇了,拜拜。
当时我正坐在路边的一张椅子上。因为我帮人做家教,我去早了,我在等约定的时间。
我还是非常潇洒地回了一个拜拜。
然后呢,就开始矫揉地抬头望向天空。看能不能看到辆飞机。
然后呢,我又想起来,从广州飞往英国应该是不会向厦门这边来的。
草。

据说是,本专业在大学四年课最多的一个学期。住在学生公寓每天跑到本部上课是件让人费心的事。
每天骑车穿过那个长长的芙蓉隧道,看到那些远近遐迩的涂鸦。通常都是,学生毕业前留恋画上去的。
如果眯着眼睛来看,有时好像可以看到好多光影在飞舞。
我觉得他们应该是一群微醺的人。在哪里吃完夜宵,应该是烧烤吧,喝了点酒。
提着早已准备好的颜料桶来到隧道,找面空的墙开始开工。
有的是随性的,大家任着酒意随意涂鸦;有的可能是早就画过草图的,小心地在创作。
熙熙攘攘,打打闹闹地画了一个通宵,然后离去。谁也没有见到有人来过,但是一幅新的画又被留在了隧道里。
明天,他们就要撤了。回老家,我在广东,你在河北,他就是厦门本地人。
会不会哭呢。会的吧。因为当我眯着眼在想的时候,我都想哭。

周末连着两天的家教工作。一大早起来,坐有点久的车,教两个小时,离开。
回程的车上总是会打起瞌睡然后睡着。坐在隔壁的人如果像我一样无聊,可能会很无礼地拍下我睡觉的丑态。
半张着嘴,呆滞的一头猪。
但是,明天,我就在这辆车上打瞌睡,你在那辆车上打瞌睡,他在地铁上打瞌睡,她在火车上打瞌睡。
有时不知道该怎样面对。但是如果全开着眼睛觉得太清楚,那就眯着眼看世界吧。
不是逃避。是一种,很有感情的姿态,就像是感受到压力,但是怎么样也不会被压倒的。
你,也能感受到的吧。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017