注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

把安定还给我  

2012-09-16 17:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012916号上午,厦门市艳阳高照。我由于环岛路上的示威队伍把马路堵死,不得不走出的士徒步前进一个多小时到达目的地。拿出手机一刷微博,看到广州花园酒店一楼被砸得粉碎,忽然喉咙一塞,眼眶沾满泪水。

 

你们到底想干什么?

 

昨天晚上就已经知道广州今天会有游行活动,一再地转发呼吁大家理性的微博,一遍又一遍地祈祷广州不要像之前几个城市一样出现打砸抢。可惜到最后还是事与愿违。当然我也明白去打砸的人群里面绝对没有我的朋友,可就是这样却让我更加的无力和难受。可能真的是我软弱,但我实在无法忍受在这个生我育我的、我最喜爱的城市里面出现这样无法无天的事情。那可是花园酒店啊!你知道花园酒店在广州人的心目中代表着什么吗?你们凭什么去毁坏它?爱国?放你妈的狗屁。

 

我甚至已经开始怀疑。

 

其实真的每个人都有必要这么关心政治吗?我其实根本说不出钓鱼岛归属于哪个国家对一个普通老百姓来说能有多大的影响。和店铺被烧、车辆被砸、人被打相比,哪一个对生活的影响更大一些?作为一个普通人,好好工作,好好学习,增值自己,回报社会,把每一天的事做好,我觉得已经够爱国了。要是当路上有老太太跌倒,有人抢东西,你们能拿出这股冲劲和热血去出手相助,这个社会该有多安定。为什么你们的热血、你们的团结不是放在抵抗社会负面势力上,却用在了毁坏自己同胞的财产上?为什么你们在路边看到有人抢劫时不见义勇为,现在却义愤填膺地跑来游街示威?这与其说是在爱国,还不如说是在凑热闹。

 

爱国主义教育给我们带来了什么?从立场上我也不希望钓鱼岛被日本抢走,也总觉得既然是中国领土,就应该好好捍卫它。但这是否就意味着我必须就要跑到街上去加入游行队伍,危害社会治安?爱国主义教我们领土主权不可侵犯,教我们国家利益至上,却没教我们保持个人的理性。这样的爱国情绪是盲目的,也是极容易被利用的。就算是本意上只希望和平地示威游行,但当看到队伍中开始有人打车砸店,你是否还能保持足够的理智?群体本来就是极容易被煽动的,就像《浪潮》这部电影所描述的,一个星期足以养成一群恶魔。而游行示威的进行绝对是基于和平表达意愿,不侵害他人的利益的基础上的。我甚至认为,要是个体没有足够的自制力和理智,根本就不应该去参加游行。因为当有人刻意去煽动和利用的时候,你就成了最得力的帮凶。

 

就像梓晴在微博上写的,今天几乎都有点不敢刷微博了,怕看下去真的会哭。对不起,我已经无力关心钓鱼岛最终何去何从,我只想社会安安定定,然后把我自己每天的生活过好。

无论是对日本人又好,是对那些打砸抢烧、冲在游行队伍前列的爱国志士也好,我都只有一句话想说:

 

钓鱼岛是你们的,但是,请把安定还给我。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017