注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

sentiments  

2012-11-24 20:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十一月二十四日,二零一二年。

听说今天的广州很冷,应该真的是挺冷的,因为有好几个人专门发了条微博,内容就是“今天很冷”。
厦门也经历着降温,不过似乎还没有冷到我所期望的那个程度。早上十一点多赤条条地从被窝钻出来,皮肤上还有一点汗沾着。一个再普通不过的星期六,起床、叫外卖、看一出电影、看英语课要求要看的、我完全没有兴趣的文献。一切都再如常不过。
但我今天特别想回家。

今天

今天看的电影,我很喜欢。名字叫《狐狸与孩子》,法国片。看过的法国片并不多,但似乎每一部我都挺喜欢的。
那是一个满脸雀斑的小女孩和一只狐狸的故事,几乎没有台词,都是小女孩的独白。大段大段的镜头都对焦在大自然的好风光和各式动物身上,会有让人觉得自己正在看discovery的错觉——但比discovery更美丽,让我在那个把小时内忘记了自己其实仍然身处在灰色调的城市。
小女孩说,她忘记了自己应该区分 爱 与 占有。
小孩子占有欲强,忘记了也是无可厚非。已然是成年人的我们,如果再忘掉这个简单的道理,吃苦的终究只会是自己。

今天才听到的一首旧歌,莫文蔚的《妇女新知》。
已经不止一次地表达过我对莫文蔚的喜爱。聪明、性感、自我,让人着迷的女子。
wyman的词更是锦上添花。原来这个鬼才的光头佬大学时是在港中大读社会工作的,让我肤浅地喜悦了两三分钟。

今天知道的一件事,我的一门课已经被老师点到缺席三次,这意味着,我必须去教务处打印一张请假单,违心地把缺课原因填好,再去院办公楼找辅导员签名,然后交给老师。又或者,我没有资格参加这门课的考试。
讽刺的是,当学习委员告诉我这件事的时候,其实我正在问她拿这门课的课件,我正打算要好好地把这门课温习一下。
我有自信能把这门课该懂的东西都弄懂,也有自信在期末考试中拿一个不错的分数。
而你,明明课时根本不足以讲完书本上的内容,明明每堂课都好像开火车一样,幻灯片一页页一扫而过。
为什么要这样为难我。
会有很多个一瞬间,我想着,我不要去开请假条,你要挂我科就挂好了。但我知道自己不能这样做,作为一个肩上有负担有责任的成年人。
我害怕日后的很多机遇离我而去,就因为当初的这样一张下贱的请假单。
但我知道,其实,下贱的是我。


在其他几个男生的带动之下,我也报名了厦门的马拉松。21公里。
很多个晚上有去跑步,去做力量练习。运动是一件好事,起码我自己也已经察觉到了一些很显著的变化,例如终于可以撑起以前买得略大的衬衣,例如很多衣服都在不知不觉间变短了。真是一件好事。
我乐意去做这些练习。但当我看到广马的那个人最后不治身亡,另一个还可能变植物人的新闻的时候,我又开始动摇。
其实如果我够理性,我应该明白两万人当中的两个人,是多么小的一个概率。
但你和我自己都知道,我从来都不是一个太理性的人,非但如此,还非常悲观主义。不然也不会在看到别人的下巴有个深伤口的时候,自己先难以承受地晕过去。
我其实很怕死的。怕死的原因倒不是因为怕失去什么,而是怕身边的人难过。如果要我告诉你,我平常无聊的时候都在想些什么,那么其中的一个出现频率挺高的想法就是:我死了的话会怎么样。有时甚至是,我死了的话你们会在微博或者日志说些什么。
看到父母崩溃憔悴,看到几个好朋友伤心落泪,就已经足够令我无法承受。
有时也觉得这些其实只是自己在逃避。采用心理暗示的方法, 我可以让自己想象一下成功跑完有多喜悦,可以理性的计算然后得出“根本不会有问题”的结论,等等。
但我还是在害怕,那些字字句句触目惊心地划过过我的视线,很难再抹去。
所以怎么样呢,我也不知道。当然还是会如常地去练习,不过在那一天会怎么样,就不得而知了。

厦门

对于厦门来说,应该没有一天是没有游客的。
波西米亚长裙、草帽、太阳眼镜、人字拖、单反,标准配置带齐全地出现在鼓浪屿、厦大。发微博是附上一个#我在这里#,写下“听一朵花开的声音”这样的狗屁。
我终于明白,你要怎样回答“写下你最的三个喜欢的城市”这样的问题。
你喜欢东京柏林巴黎威尼斯上海北京拉萨三亚,是因为你是游客,是因为你幻想中的情节里,你和你的家人爱人好友一起无忧无虑地生活在那个你“最爱的城市”,就算不是,最起码,你不是一个人。
Q:请写下你最喜欢的三个城市
A:广州 广州 广州

向左走,向右走。

我从图书馆里这本漫画借了回来,很薄,一下子就能翻完,我今天在拉屎的时候就又翻完了一次。
我从前从来都没有认真想过“城市”这两个字。看完之后第一时间想到的,却是这两个字。
城市 是个什么东西。
一群人,可能永远都不会认识,却一直生活在同一个地方。同一个早上,在同一个早餐店买早餐,搭同一班公交,看同一条新闻,在同一个时间打哈欠,同一个时间下班,同一个时间回到家,同一个时间打开电视看着同一个频道。
同一个时间出生,同一个时间死去。
可能是因为冬天终于来了,想东西都灰蒙蒙的,只觉得城市让生活错失更多。
除非?除非,在明天,就让我遇到你。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017