注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

即使周遭非乐园 你我也要够健全 好的心地不要受损

 
 
 

日志

 
 

冬大過年  

2011-12-23 00:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年冬至時
只不過今次應該是我十八年來,不在家里過的第一次。

這個節日很了不起,從我07年開博客開始,每年都必定會出現在我的日志中。
只是以往的“冬大過年”只是掛在嘴邊的一句俗語,用於哄騙初中英語老師money姐不要拖堂,用於堅定高中時晚自習請假趕回家的決心。
仍然記得去年高三的時候還是晚自習請假跑回家打了個邊爐,吃了碗湯圓,阿暉還跟我說他也想食。
到昨天看到微博上那個關於冬至的微電影,一邊啃著武大郎燒餅一邊就不自覺流下淚來。

人在他鄉,才知道什麽叫鄉愁,什麽是思念。
剛剛和其他三個在廈大的執信人 同翔靖思billy 一齊打邊爐,吃湯圓,就已經開心得像和家人在一起一樣。
還是時刻感恩,感恩在這個世界,在我身邊,曾發生過或正發生著這麼多濃烈的情感。
還是記掛著家裡,和媽媽進行了一個多小時的視頻通話,太多事情可以講述了,可惜爸爸又不在家。
十二萬分地感謝我父母。每一個minute都在愛著我。
從來不知道自己是這麼離不開那份情,像長了根一樣,流浪在外的遊子就算離家再遠,總有一個地方在掛牽。
所有只身在外的朋友們,所有正在家裡和家人團聚的朋友們。冬至快樂。

用繁體字也算是對“禁繁體字”的一種抗議。
近幾天在微博看到最多的就是兩件事,“地方語言節目要審批&不准用繁體字”/"WK村"
前者當然是讓我忿忿不平,我不明白粵語爲什麽總是要被打壓
這是不是某些人自信不足,危機感凸顯驅使下的表現
當然這次事件指向的不單單粵語,還有客家話、潮汕話等
每一個地方的方言我從來都非常尊重,我也覺得所有人都應該以自己的家鄉話為榮
那才是真正有血有肉有靈魂,經過數不清的多年積累下來的寶物
當然也尊重普通話,只不過在我觀念中它從來都只是一個工具,一個讓各個地區的人能夠溝通的工具
會聽會說當然重要,但在日常生活中實在沒有必要每個人字正腔圓
作為一個對粵語有著千種感情的廣州公民,還是想對這個無謂政策的頒布表達十二萬分的鄙視
別傻了你們這群白癡。粵語這樣一種鮮活的、富有生命力的語言,是永遠不會死的,更別說是死在你們這群庸碌無能的人手下

而對於WK村,當然有表現一定憤慨,就憑那些相關信息總是迅速被和諧這一點,已經足夠令人憤慨
實在很難理解,都在這個時代了,爲什麽還要刻意地去矇騙公眾
就算是報導不實也好怎樣都好,公眾都有權去看到聽到,然後作出自己的判斷
而像這樣的欲蓋彌彰,只能無形中使大家一邊倒地支持那些被刪掉的信息吧
而對於事件本身,則不敢作出太多評論
畢竟所有事都是看回來的,實情是怎樣始終只有當事人才知道,不敢隨意支持一些未明勢力,當然更絕不能斬殺掉民主之風
微博在資訊傳播方面的作用確是巨大的,只是老生常談地,作為看客的我們,必須要理智加理智


本來打這篇文章的時候還在22號。和媽媽視頻了一下,再洗洗澡什麽的,冬至居然也就過了
期末考即將到來,正在想辦法如何儘量有效地應付好這次考試。
卻也不對平時的翹課和不聽課感到愧疚,一是從現實的意義上覺得聽了課對考試也沒有什麽幫助;二是清楚這些考試的內容大多於我毫無作用。
我真的就是爲了這次考試在應付而已。
但的確這個學期來,有些東西沒有好好把握,壞習慣和惰性也有助長的趨勢。
雖然平時見我做事懶洋洋,但我自覺并不是一個懶惰的人,處在這個年齡的我們不應該這樣。
贊一下現在在廣州電視台上班的小格子,懂得把握機會的好小伙,努力地朝著自己的方向在發展。
我也要好好努力。

歲末年關,大家注意身體,女孩子們保護好自己。
相見的日子不遠了,我一直在念著你們。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017